Bumbu opor ayam lezat

Bumbu opor ayam lezat ini banyak di cari oleh para ibu rumah tangga yang belum terbiasa memasak opor ayam terutama pada saat lebaran.

Opor ayam ini cocok untuk makan ketupat atau lontong pada saat lebaran. bagi bunda yang belum bisa memasak opor ayam dan tidak tau apa saja bumbunya bunda bisa mempraktekkan membuat opor ayam denga membaca artikel ini yaitu bumbu opor ayam lezat.

Untuk bahan memasak opor yaitu:
  • 500 gr ayam kampung potong-potong sesuai selera
  • 6 butir telur yang sudah direbus dan dikupas
  • 800 ml santan encer
  • 300 ml santan kental
  • Garam & gula pasir secukupnya
  • 2 sdm air asam
  • 1 batang serai, yang dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam

Bumbu yang harus dihaluskan adalah:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar yang disangrai
  • setengah sendok teh jinten
  • setengah sendok teh merica bubuk
  • setengah sendok teh pala bubuk
  • 4 butir kemiri yang disangrai
  • 2 ruas jari jahe
Bumbu opor ayam lezat
OPOR  AYAM

Bumbu opor ayam lezat

Berikut ini cara membuat atau memasak opor ayam dengan menggunakan resep bumbu opor ayam lezat :

  1. Rebus ayam setengah matang biar bau amisnya hilang
  2. Masak  santan encer sampai mendidih, kemudian masukan ayam, dan air asam.
  3. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai tercium aroma harum dan matang, tambahkan air sedikit kemudian masukan ayam yang sudah direbus sama telur rebus tadi.
  4. Masak dengan menggunakan api kecil janga lupa diaduk supaya bumbunya rata, kemudian tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  5. Setelah airnya berkurang dan ayam terasa empuk  masukan santan kental. Lalu didihkan lagi 15menit sambil  diaduk.
  6. Jika sudah matang angkat kemudian sajikan dengan nasi atau lontong, ketupat, untuk penyajian tambahkan  bawang goreng biar lebih lezat.

BACA JUGA YANG INI:BUMBU AYAM BAKAR LEZAT

CATATAN: Jika bunda memakai ayam ras, sebaiknya dilumuri dengan air jeruk nipis dan di diamkan dulu kurang lebih 20 menit kemudian dibilas. gunanya air jeruk ini untuk menghilangkan bau amis pada ayam. Habis itu barulah rebus atau dikukus setengah matang. untuk kaldu atau air bekas rebusan bisa dibuang.

Demikian tadi cara memasak opor dengan menggunakan Bumbu opor ayam lezat. Semoga bisa menambah koleksi masakan bunda. Dan terimakasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca artikel kami semoga bermanfaat.
Advertisement

0 Response to " Bumbu opor ayam lezat "

Posting Komentar

Silahkan berkomentar dengan bahasa yang baik sopan. dan komentar menggunakan link aktif atau link mati akan terhapus secara otomatis.